ねこたちとの暮らしと美味しいものなど、日々のできごとを綴ります。


by hitomiffy

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今年の梅仕事


6月16日、南高梅(3L)10kg到着
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一日おいて、さぁ作業開始!
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7月28日 いよいよ土用干し。なんときれいな紅紫色!
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上の方のはより赤く…
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だんだんと色が薄れてゆく
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今年はしそも干した
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今年の赤じそは、旅行先の道の駅で購入したもの。
野菜を買おうとたまたま寄って見つけた赤しそは、とてもきれいな紅紫色で
ひと目見ていつものよりいいかもと感じた。
ただ一連の作業が面倒なのも身にしみているので、はやる気持ちを抑えて
欲張らず5袋だけ購入。
その日のうちによく洗い、葉を摘んだ。
いつもならだいたい3割くらいが梅干し用になり、あとのはしそジュースに使うのだけれど
今年のはほとんどが両面きれいな紅紫色をしており
終わってみればいつもとは逆の7割以上が梅干し用になった。
虫が結構ついていておっかなびっくりの作業はとても草臥れたけど
頑張った甲斐があったな♪

<備忘録>

2012年 南高梅3〜4L 10kg 塩分15%

・届いた梅は完熟したものから順に下ごしらえし樽に入れて行く。
 全部を一度やらなくてもOK。
・白梅酢が上がっても重しはそのままにしたほうが良い。
 赤しそを入れたら軽いものに替えて、土用干しを待つ。
・土用干しも、良い状態で干し上がったものから取り込む。
 固めのものはそっと揉み、ちょうどいい状態になるまで干し続ける。

カビを出さない為にも塩分は18%がいいけれど食べるにはちょっとしょっぱいので
このところずっと15%で漬けている。でもよく消毒し衛生面に気をつければ問題なし。
また来年が楽しみだな♪

それから今日でなんと500記事目。
どうという事は無い話題ばかりだけど、よく続いてるもんだ058.gif
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by hitomiffy1531 | 2012-08-13 22:40 | 自家製 | Comments(0)

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