さあ土用干し!


せっせと並べる
d0038301_16282713.jpg






今年は少なめ
d0038301_16283338.jpg


左下に見えるひときわ小さな一粒は、我が家でなった梅の実!
d0038301_1628371.jpg


美味しくなってね♪
d0038301_16284323.jpg



今年の梅は塩分10%の甘梅。
これだと甘みとしょっぱさが丁度よくて食べやすい。
でも塩分が低いのでカビも発生しやすい。

タイ旅行から帰って早速紙ブタを開けてみると…
梅酢に、わーカビ!!。

d0038301_16314610.jpg


取り出して裏返すと…キモチ悪ぅ〜!
d0038301_16315030.jpg


梅の実はセーフ
d0038301_16315748.jpg



スプーンでそっとカビだけ取り除いて救済終了。
梅たちはしっかり梅酢に沈んでいたので影響無しでホッとした。
お日様の光で殺菌&美味しくなってくれればマイペンライさ(^ ^)

余りの暑さに、人のいないところではらんもこんな。

d0038301_16401068.jpg


でかい。
[PR]
by hitomiffy1531 | 2013-07-12 16:35 | 自家製 | Comments(0)

ねこたちとの日々のできごと、おいしい楽しいことなど


by hitomiffy
プロフィールを見る