女王様

うさぎの襟巻き、気に入った?
d0038301_8565952.jpg

[PR]
Commented by yukimama0202 at 2014-01-16 16:15
こんにちわ~
猫ちゃんほんと女王様の顔ですね^^

hitomiffyさんは、もうこの冬にお味噌仕込んだのですか?
私は1月の末から2月始めにセットが来ます
大豆2kg麹2.2kgだったかな~
出来上がりは8kg~くらいになりますよ
Commented by hitomiffy1531 at 2014-01-17 10:59
◎yukimama0202様   
こんにちは(^ ^)
らんは本当に態度が女王然としていて、どんなときでも
上から目線というか、下々のものを見ているような目で
見るんですよ。

お味噌はこれからです。我が家は二人暮らしなので
2キロくらいがちょうどいい量です。
塩で蓋をする以外の方法が知りたいので
仕込みはyukimama0202さんの後になりますネ。
Commented by yukimama0202 at 2014-01-17 16:14
hitomiさん
待っていると困りますので
もったいぶらないで言います!!(^^)
私もずーっと塩で蓋をしていたのですが
板粕ってあるでしょ?
一袋に何枚か粕の薄いのが入ってるのです
あれを焼酎で少し柔らかくして
出来上がりの味噌の上に上手くひいて
密閉するって言うか蓋をしてしまいます
すると下の味噌がカビが生えないし
塩をしなくても大丈夫なんですよ
良さそうだと思ったら参考にしてくださいね~

Commented by hitomiffy1531 at 2014-01-19 20:42
◎yukimama0202様
ありがとうございます!
酒粕ですか!
甘酒で飲んだり料理に使ったりで、
年中必ず冷蔵庫にストックしてます。
ぜひ参考にさせていただきます(^_^)
by hitomiffy1531 | 2014-01-14 08:54 | Comments(4)

ねこたちとの日々のできごと、おいしい楽しいことなど


by hitomiffy
プロフィールを見る