ねこたちとの暮らしと美味しいものなど、日々のできごとを綴ります。


by hitomiffy

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今年のこんにゃく作り

今年も届いたこんにゃくいも2つ。
たわしできれいに洗って泥を落とす
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ピーラーで皮を剥く。
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色も香りも桃に似ているなぁ
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1.5cmくらいの賽の目切りにして
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分量の半分の水とともに鍋に入れてハンドミキサーにかけると
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5分くらいで甘酒状になるので
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中火にかけて、しゃもじでぐるぐる混ぜながら火を通す。

10分ほどでこんにゃくの主成分であるマンナンが開いて(アルファ化)透明感が出てくる。
この頃にはもったり重く、混ぜるのが大変。

弱火で更に5分ほど混ぜながら加熱したら
お湯で溶かしてあった「こんにゃくのもと(凝固剤)」を加えて手早く練り上げる。

手早く作業しないとまとまらなくなるので
写真を撮る余裕なし!

均一に混ざったらバットなどの型に移す。
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こちらは鍋のまんま
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20分ほど置くと固まるので、切り分けてたっぷりの湯の中で
20〜30分灰汁抜き
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水に1時間ほどさらして、完成!
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ちゃんと分量も計っているのだけど
今年はいつになく柔らかく仕上がった。
生のなまこのようなヤワヤワした感じ。

まずはおでんで!
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そういえば、実家の庭に埋めた蒟蒻芋はどうなったかな。
大きく育っているといいけれど。

作業中、ずーっと足元でウロウロしてたみゅう。
もう終わったよ。
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++++++++++++++++++
備忘録
蒟蒻芋(正味)963g
水      3.4668ℓ
凝固剤    24.075g+溶かした湯70mℓ

12/1追記
実家の母に、庭に埋めた蒟蒻芋の様子を聞いた。
7つほど掘り起こして、一番大きいのでげんこつくらいに育ったよ、とのこと。
プランターよりも地植えだな。
来年の春が過ぎたらまた植えて、こんにゃく作れるくらいに育つといいな。
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by hitomiffy1531 | 2014-11-30 21:09 | 自家製 | Comments(0)

最新のコメント

◎tokidokitas..
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ガスコンロ、きれいに使っ..
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