今年もあと2日

塩漬けの済んだ白菜
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キムチヤンニョム
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白菜にヤンニョムを塗りこむ
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できあがり!
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ほう・・・!
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たくさん作ってもいつも余ってしまうので今年は1株で漬けてみた(いつもは2株)。
この量なら2時間で作業終了。
タッパーに入れたものを2日ほどベランダに出して熟成させたら食べられる。
市販のものより辛くて、旨い。←自画自賛
というか人工的なうま味がしないのでいい。へんなとろみも無いし。
ヤンニョムに使う出汁を取ったあとの煮干しは、マヨネーズで和えるととても美味しい。
で、先に除いてあった頭はみゅうのおやつになる。但し、3個だけ。

さて明日は大晦日。
炒り鶏、お宝巻き、伊達巻きを作り、お雑煮用のだし汁を取ったらおせちの準備は完了。
夕方から友人との忘年会に参加する。
で、忘年会が終わって自宅のある駅に着く頃に
帰り道にある神社で除夜の鐘を撞き始めるのだ。
去年はちょうど雪がちらついてきて、
神社では甘酒を振る舞ったりしていていい雰囲気だったな。
夕方出掛けるときに、もし整理券がもらえたら撞いてみよう。
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by hitomiffy1531 | 2005-12-30 23:10 | 自家製 | Comments(0)

ねこたちとの日々のできごと、おいしい楽しいことなど


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