ねこたちとの暮らしと美味しいものなど、日々のできごとを綴ります。


by hitomiffy

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

今年もあと2日

塩漬けの済んだ白菜
d0038301_0164919.jpg

キムチヤンニョム
d0038301_0181387.jpg

白菜にヤンニョムを塗りこむ
d0038301_0194926.jpg

できあがり!
d0038301_0213260.jpg

ほう・・・!
d0038301_0214371.jpg

たくさん作ってもいつも余ってしまうので今年は1株で漬けてみた(いつもは2株)。
この量なら2時間で作業終了。
タッパーに入れたものを2日ほどベランダに出して熟成させたら食べられる。
市販のものより辛くて、旨い。←自画自賛
というか人工的なうま味がしないのでいい。へんなとろみも無いし。
ヤンニョムに使う出汁を取ったあとの煮干しは、マヨネーズで和えるととても美味しい。
で、先に除いてあった頭はみゅうのおやつになる。但し、3個だけ。

さて明日は大晦日。
炒り鶏、お宝巻き、伊達巻きを作り、お雑煮用のだし汁を取ったらおせちの準備は完了。
夕方から友人との忘年会に参加する。
で、忘年会が終わって自宅のある駅に着く頃に
帰り道にある神社で除夜の鐘を撞き始めるのだ。
去年はちょうど雪がちらついてきて、
神社では甘酒を振る舞ったりしていていい雰囲気だったな。
夕方出掛けるときに、もし整理券がもらえたら撞いてみよう。
[PR]
by hitomiffy1531 | 2005-12-30 23:10 | 自家製 | Comments(0)

最新のコメント

◎tokidokitas..
by hitomiffy1531 at 19:42
とってもあたたかい絵です..
by tokidokitasu at 23:58
◎tokidokitas..
by hitomiffy1531 at 23:00
ガスコンロ、きれいに使っ..
by tokidokitasu at 20:37
◎tokidokitas..
by hitomiffy1531 at 18:32

最新の記事

スヤスヤ
at 2017-11-12 19:19
ぬくぬく
at 2017-11-11 23:12
at 2017-11-05 21:52
芋焼酎 力三
at 2017-10-27 12:38
人間ドック
at 2017-10-23 20:20

フォロー中のブログ

チワワ...
Hey!! My bud...
ギャラリー猫の憂鬱
森の暮らし  たいまぐら便り
独りdance
くりりん Happy&思...
..., and trips
ツジメシ。プロダクトデザ...
イギリス 西ウェールズの...
ひとりぼっちランチ
チェンマイUpdate
ときどき☆タス
ちゃたろうと気まま日記
気ままな撮影散歩

リンク

カテゴリ

全体
にゃんこ
できごと
自家製
料理

เมืองไทย
ドライブ
美術
お菓子
お稽古
花と緑
自作
スキンケア
きもの

未分類

タグ

検索