ねこたちとの暮らしと美味しいものなど、日々のできごとを綴ります。


by hitomiffy

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

今年もあと2日

塩漬けの済んだ白菜
d0038301_0164919.jpg

キムチヤンニョム
d0038301_0181387.jpg

白菜にヤンニョムを塗りこむ
d0038301_0194926.jpg

できあがり!
d0038301_0213260.jpg

ほう・・・!
d0038301_0214371.jpg

たくさん作ってもいつも余ってしまうので今年は1株で漬けてみた(いつもは2株)。
この量なら2時間で作業終了。
タッパーに入れたものを2日ほどベランダに出して熟成させたら食べられる。
市販のものより辛くて、旨い。←自画自賛
というか人工的なうま味がしないのでいい。へんなとろみも無いし。
ヤンニョムに使う出汁を取ったあとの煮干しは、マヨネーズで和えるととても美味しい。
で、先に除いてあった頭はみゅうのおやつになる。但し、3個だけ。

さて明日は大晦日。
炒り鶏、お宝巻き、伊達巻きを作り、お雑煮用のだし汁を取ったらおせちの準備は完了。
夕方から友人との忘年会に参加する。
で、忘年会が終わって自宅のある駅に着く頃に
帰り道にある神社で除夜の鐘を撞き始めるのだ。
去年はちょうど雪がちらついてきて、
神社では甘酒を振る舞ったりしていていい雰囲気だったな。
夕方出掛けるときに、もし整理券がもらえたら撞いてみよう。
[PR]
by hitomiffy1531 | 2005-12-30 23:10 | 自家製 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

最新の記事

レッツ湯河原!
at 2018-01-20 11:41
梅の始末
at 2018-01-13 18:26
お花畑のみゅう เเมว..
at 2018-01-04 22:25
あけましておめでとうございま..
at 2018-01-01 21:57
今年最後の日。
at 2017-12-31 19:13

フォロー中のブログ

チワワ...
Hey!! My bud...
ギャラリー猫の憂鬱
森の暮らし  たいまぐら便り
独りdance
くりりん Happy&思...
..., and trips
ツジメシ。プロダクトデザ...
イギリス 西ウェールズの...
ひとりぼっちランチ
チェンマイUpdate
ときどき☆タス
ちゃたろうとゆきまま日記

最新のコメント

◎Bettyさん 楽し..
by hitomiffy1531 at 20:36
楽しんで来て下さいね‼️
by Betty at 12:05
◎tokidokitas..
by hitomiffy 1531 at 17:52
梅干しの中の天神様 私..
by tokidokitasu at 21:33
◎yukimama020..
by hitomiffy1531 at 20:54

リンク

カテゴリ

全体
にゃんこ
できごと
自家製
料理

เมืองไทย
ドライブ
美術
お菓子
お稽古
花と緑
自作
スキンケア
きもの

未分類

タグ

検索