人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年の梅仕事

今日届いた完熟梅。
どの粒も同じくらいの完熟度で、とーってもいい香り!
今年の梅仕事_d0038301_16214925.jpg


我が家の戸棚は梅干し倉庫になりつつあるので
今年は3kgと少なめ。
「さしす干し」を、本に習って作ることにした。
以前、氷砂糖と塩10%、前年の白梅酢で漬けた「甘梅」は
塩分控えめで食べやすかった。
それと同じ要領みたい。

こちらは梅を洗って水気を拭いて、なり口をとったら
瓶に入れ、氷砂糖、塩、酢を入れて重しをするだけ。
簡単なのね。

できあがりが楽しみ(^_^)

☆覚書
完熟梅2L 3kg
氷砂糖 900g
塩 300g
酢 1200ml
(リンゴ酢1000ml+穀物酢200ml)


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by hitomiffy1531 | 2017-07-02 15:55 | Comments(0)

ねこたちとの暮らしと日々のできごと


by hitomiffy
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31