にんにく祭り


d0038301_13405099.jpg友人ハイジの会社の上司が青森に出張に行き、名産のフレッシュなにんにくを買ってきてくれた。お金を払おうと思ってたけど私の分までも買ってくれたとのこと。いつもありがとうI氏。こちらのマーケットで売っているもの(真ん中の黄色いタグ)と比べて粒が大〜きい!これだけで800グラムもあるんだよ~♪


d0038301_13411433.jpgさっそく食べることに!
①まるごとにんにくの頭をちょっと開いてアルミホイルで包んだら塩ひとつまみとごま油をかけて口を閉じる(写真左)。
②網に乗せて弱火で20分ほど焼く(写真左下)
③串で刺し、にんにくが柔らかくなってたら完成(写真右下)。


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d0038301_13414962.jpgにんにく臭さもなくてほくほくしてて美味しい♪また剥いた皮も旨そうで・・・細かく刻んでチャーハンに入れたりスープにしても良さそう。


d0038301_1342264.jpgなにそれ、くれ〜


翌日はカレーに2個のにんにく(2片ではない)を入れて作ってみた。
我が家のカレーの具は主に玉葱、にんじん、トマト、肉類の4つ。私があまり好きでないのでじゃがいもは入れない。他にはあればセロリなどの野菜をすり下ろして入れたりするくらい。たまたまこの日はにんじんを切らしていて買いに行くのも面倒だったので具兼調味料としてにんにくを大量に入れてみることにした。薄皮を剥いて包丁で叩きつぶすとらっきょのような音がする。新鮮な証拠だな〜♪圧力鍋を使うと短時間でお肉も柔らかくなる。できあがったカレーは・・・激ウマでした〜♪
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Commented by Y沢ハイジ at 2006-07-10 13:32 x
本当に、青森のニンニクの大きさといい、味といい、脱帽って感じでした。私は、ほとんど、ニンニク酒にしたので、半年後の出来上がりが楽しみです。すっごく身体にいいんだよ。さらにパワーアップ!
Commented by hitomiffy1531 at 2006-07-10 21:20
◎ハイジ様   
ニンニク酒かぁ・・・う~ん。
わざわざ作るほど惹かれないので、少しちょうだい。
by hitomiffy1531 | 2006-07-08 14:09 | 料理 | Comments(2)

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