梅、その後

下ごしらえした梅に焼酎をまぶし、塩をふりながら樽へ。
去年はここで涎が出て、樽の中にポタッと・・・笑。
今年は口を閉じて、無事作業終了。


d0038301_1218878.jpg焼酎まぶす

d0038301_1195079.jpg口を閉じて
塩を振る。


↓買い物に行って赤シソを見つけたら、
 たまらず買ってしまった。葉を摘むのが面倒なので
 今年はやめようと思ってたのに・・・

d0038301_12193445.jpg葉を摘むのに2時間

d0038301_1221172.jpgこんなに大量
全部でえびら3杯分


d0038301_1221439.jpgでも梅干しに使えるのはこんだけ


d0038301_12222438.jpg塩をふってもみもみ。一回目のあく抜き完了

d0038301_12225397.jpg2回目あく抜きで終了。


d0038301_12233825.jpg少ない・・・


d0038301_12301153.jpgもう終わった?

[PR]
by hitomiffy1531 | 2007-07-07 13:12 | 自家製 | Comments(0)

ねこたちとの日々のできごと、おいしい楽しいことなど


by hitomiffy
プロフィールを見る