今年の梅 土用干し


今年の梅、ようやく土用干し
d0038301_19282575.jpg


甘梅6Kg。梅酢も澄んできれいな色。
d0038301_19285159.jpg


こちらは18%15%で漬けた昔ながらの梅干し。
d0038301_19291811.jpg


1日目は梅酢もお日様に当てる。
d0038301_19294813.jpg


えびらにびっしり2枚分。
d0038301_1930217.jpg


おいしくなぁれ♪
d0038301_19301943.jpg


静かに座ってたとおもったら
d0038301_19311523.jpg


おそろしー
d0038301_1941758.jpg



我が家のベランダは午前中しか日が当たらないので
土曜日は5時半に起きて梅の土用干しを始めた。
通常梅酢があがったら重しは半分くらいに減らすのだけど
甘梅は塩分も低く、注意しないとカビが出てしまう。
もし重しを取る作業中に雑菌が入りカビが発生したらやだなと思い
今年は6Kgの重しをずっと乗せっぱなしにしてしまった。
さて、重しを取ってみると下の方の梅の実は少し破れてしまっている。
家で食べる分には問題ないのでいいけれど、また一つ勉強になったな。
去年に比べてぐっと漬ける量を少なくした18%15%の方は問題なし。

1粒ずつ丁寧に梅酢をきって、えびらに並べてゆく作業が大好き。
全部で8Kg7.2Kg(6Kg+1.2Kg)漬けたのにえびら2枚に収まったということは
梅1粒が大きいせいだな。手に持ってみると果肉がたっぷりで、いい感じ ♪
本当は続けて3日干すのだけど、日曜日の今日はちょっと寝坊してしまった。
でも曇り空で太陽が出ていないので、1日お休み。
お休みしていいかどうかは、不明だけども。笑

午後も薄曇りで涼しかったので散歩に出掛け、帰ってから昨日仕込んでおいた
サーターアンダギーを揚げた。一人なのにものすごい量になってしまって
一体誰が食べるんだ?って感じ。
[PR]
by hitomiffy1531 | 2008-08-10 20:00 | 自家製 | Comments(0)

ねこたちとの日々のできごと、おいしい楽しいことなど


by hitomiffy
プロフィールを見る