「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:自家製( 37 )

おでん

自家製こんにゃくも無事完成。
d0038301_20092199.jpg


今日はこんにゃく芋1つだけ。
何年もやっているだけあって要領も良く
友人と2人で作業したおかげで
手際よく完成。

おでんで美味しくいただきました!
d0038301_20092258.jpg


[PR]
by hitomiffy1531 | 2016-10-29 20:06 | 自家製 | Comments(0)

今夜はおでん

まずはこんにゃく作りから^_^
d0038301_11144816.jpg

[PR]
by hitomiffy1531 | 2016-10-29 11:12 | 自家製 | Comments(0)

大きくなった小松菜

2株ほど収穫し
d0038301_16394715.jpg

茎の部分は細かく刻み、昆布としょうゆ・酢・味醂少々で和えて
野沢菜風に。
d0038301_16394395.jpg

花と葉、茎の柔らかい部分は適当な大きさに切って炒め、
ひき肉あんをかけていただく。
d0038301_16393892.jpg

どちらも夫曰く「ご飯が進んでうまい❗️」とのことであった。

それでね
[PR]
by hitomiffy1531 | 2016-04-13 16:55 | 自家製 | Comments(2)

眠いよね *追記あり*

d0038301_14592389.jpg

大量にできたこんにゃくもいろんな料理になり
おなかの中へ収まった。
さしみ、おでん、牛スジとこんにゃくの煮物。
試しに凍みこんにゃくも作ってみた。
おでんは絶品だったなー。

今日は亡き父の誕生日。そして今年で七回忌だ。
早いもんだな。

*追記*
[PR]
by hitomiffy1531 | 2015-11-14 15:04 | 自家製 | Comments(0)

今年のこんにゃく作り

今年も届いたこんにゃくいも2つ。
たわしできれいに洗って泥を落とす
d0038301_20384681.jpg


続きはこちら
[PR]
by hitomiffy1531 | 2014-11-30 21:09 | 自家製 | Comments(0)

今年の梅仕事

今年も南高梅5kg。とってもいい香り♪
d0038301_16394375.jpg

塩漬けから1週間。梅酢も順調に上がっている。
d0038301_16394923.jpg


5kgだと段ボールがスカスカだからか、なんだかちょっとお疲れ気味の梅たち。
でも大丈夫!美味しさには問題無し!
今年は重しをうんと軽くしてみた。
梅の粒が大きいし、梅酢が上がるか心配だったけれど、大丈夫だった。
本当のことを言うとでき上がった梅干しよりも
作る作業自体が大好きなので、10kg漬けたいなぁ。

備忘録
配達日と仕込み 6/21
南高梅3L 5kg
塩 10%
重し 3kg
3日目くらいから梅酢上がり始める。
[PR]
by hitomiffy1531 | 2014-06-28 16:49 | 自家製 | Comments(2)

おうち味噌、完成!

去年の11月25日に仕込んだ味噌
d0038301_22142045.jpg


つづくよ
[PR]
by hitomiffy1531 | 2013-11-27 22:35 | 自家製 | Comments(4)

さあ土用干し!


せっせと並べる
d0038301_16282713.jpg



つづくよ
[PR]
by hitomiffy1531 | 2013-07-12 16:35 | 自家製 | Comments(0)

今年の梅仕事


今年の南高梅。すごくいい香り♪
写真では伝わらないのが本当に残念。
d0038301_23295232.jpg



つづくよ
[PR]
by hitomiffy1531 | 2013-06-15 23:48 | 自家製 | Comments(2)

おうち味噌


今日はおうち味噌を作ったよ
d0038301_1754055.jpg



おうち味噌
[PR]
by hitomiffy1531 | 2012-11-25 20:12 | 自家製 | Comments(0)

ねこたちと暮らす日々のできごとなど


by hitomiffy
プロフィールを見る