2023年 06月 29日
今年漬けた梅にポツポツと白カビが出た。消毒が足りなかったかな。塩分が15%だからかな(毎年だけど)。移し替える容器...
2022年 06月 19日
6月12日に届いた南高梅3kgと青梅2kg(白加賀)。南高梅は2.5kgを梅干しににして残り500gは梅シロップに...
2022年 06月 12日
午前中に宅配便で梅を受け取ってから畑へ。ズッキーニが!すぐに雨が降ってきて、ひとまずお昼を食べにいつものお店へ。ピ...
2021年 02月 28日
忘れないうちに、今年の味噌レシピ1 みやここうじ500g有機大豆500g(マルカワ味噌)海の精200g(マルカワ味...
2020年 02月 29日
玄米麹
2019年 10月 05日
本日甕出し!ツヤツヤした濃い色になってました^_^以前yukimama0202さんに教わった酒粕の蓋で失敗知らず。...
2019年 08月 08日
今年も無事に^_^大きくて、身がたっぷり。うまく干せました。
2019年 06月 30日
今年の梅。箱を開ける前からとってもいい香り・・・左手首の腱鞘炎が結構痛くてでも届いたその日に処理したくてがんばった...
2018年 07月 22日
土用干し!今年は梅を漬ける前に梅雨が明けちゃったから慌てて近所のスーパーで調達。なかなか良い完熟梅でポン酢も作っち...
2018年 01月 13日
今年の梅干しは梅酢にエキスが全部出て梅干しとしては今ひとつのできだったけどなんとか活用したくてふりかけにすることに...
2017年 09月 03日
7月の梅雨明けが思わしくなくて雨続きの8月をヤキモキしながら過ごしてようやく干せた。ふた月ほど梅酢の中で過ごした梅...
2017年 08月 04日
2月に仕込んだお味噌、完成!味見をして・・・自賛。以前作ったものより断然美味しい!!ちゃたろうと気まま日記のyuk...
2016年 10月 29日
自家製こんにゃくも無事完成。今日はこんにゃく芋1つだけ。何年もやっているだけあって要領も良く友人と2人で作業したお...
まずはこんにゃく作りから^_^
2016年 04月 13日
2株ほど収穫し 茎の部分は細かく刻み、昆布としょうゆ・酢・味醂少々で和えて 野沢菜風に。 花と葉、茎...
2015年 11月 14日
大量にできたこんにゃくもいろんな料理になり おなかの中へ収まった。 さしみ、おでん、牛スジとこんにゃくの煮...
2014年 11月 30日
今年も届いたこんにゃくいも2つ。 たわしできれいに洗って泥を落とす
2014年 06月 28日
今年も南高梅5kg。とってもいい香り♪ 塩漬けから1週間。梅酢も順調に上がっている。 5kgだと段...
2013年 11月 27日
去年の11月25日に仕込んだ味噌
2013年 07月 12日
せっせと並べる
ねこたちとの暮らしと日々のできごと