カテゴリ:自家製( 37 )

今年の梅仕事


6月16日、南高梅(3L)10kg到着
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by hitomiffy1531 | 2012-08-13 22:40 | 自家製 | Comments(0)

狭いながらも


ぎゅうぎゅう
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by hitomiffy1531 | 2012-07-08 21:23 | 自家製 | Comments(0)

梅酒と梅ジャム


パソコンは目が疲れるのら
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by hitomiffy1531 | 2012-06-17 22:21 | 自家製 | Comments(0)

旬のもの


月食中
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by hitomiffy1531 | 2012-06-09 13:44 | 自家製 | Comments(0)

今年の梅仕事


お話中
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by hitomiffy1531 | 2011-08-15 21:28 | 自家製 | Comments(2)

干し柿 その後


干して5日目
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10日目。濃いオレンジで、だいぶしおしおに。
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そして11/23に仕込んだ第2弾。
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今度はヘタも切り取った。ちょっと食べたら、そんなに渋くない。
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第2弾もいい感じ
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おいしくなれ〜
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おや?
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柿はちょっとぬめった感じがするのでほとんど食べないけど
あのスッキリとした甘さは好きなのだ。
自分で干して作った干し柿はどうだろうか?
多分ほんのいくつか自分で食べて、あとは多分実家行きだな。
でもいいの。
作るのが好きなのだ。

和室の押し入れの隙間から顔を出しているのは・・・
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by hitomiffy1531 | 2010-11-26 21:51 | 自家製 | Comments(2)

干し柿


渋柿をいただいた
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皮を剥く
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キレイなオレンジ色
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紐を通して熱湯にサッとくぐらせて消毒
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鍋の中にはモヤモヤとしたものが。渋?
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物干竿に吊るす
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なんか渋そう
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でも食べたい
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渋柿をたくさんいただいたので、干し柿に挑戦。
普段、柿を買ってまで食べる事はないけれど
とにかくなんでもやってみたい性分。
マンションのベランダで、午前中しか日が当たらなくても
美味しくできるかな〜?
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by hitomiffy1531 | 2010-11-17 23:39 | 自家製 | Comments(2)

昆布梅と瓶で漬ける梅

今年初挑戦の昆布梅の備忘録。

梅のことしか書いてないけど読む…
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by hitomiffy1531 | 2010-08-09 23:23 | 自家製 | Comments(0)

2010梅仕事


今年の梅仕事、無事終了
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by hitomiffy1531 | 2010-08-07 12:38 | 自家製 | Comments(6)

今年の梅仕事


今朝、紀州から届いた南高梅
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大きくていい香り
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さてと・・・
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大きな樽と
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入らなかった分を小さな樽に
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おいしくなれよ〜
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去年はうっかり時期を逃して注文できなかったので
今年は早めに頼んでおいた南高梅が今朝届いた。
天候不順で超不作との事だったけれど
届いた梅は大粒でいい香り。しっかり熟して色もとっても美しい。
送って下さった農家の方に感謝しなくては。

毎年この時期、梅を漬けるのが本当に楽しみで、待ち遠しい。
去年の白加賀と違い、同じ10キロでも南高梅は粒が大きいので
下拵えに掛かる時間もだいぶ短い。
白加賀と南高梅、違ったおいしさがあるので
どちらが良いとは言えないけれど、私は南高梅が好きみたい。
丁寧に洗って水気を拭いて、へそを取ったら焼酎をまぶしてから
粗塩と交互に樽に並べてゆく。
たったそれだけのことなのだけど、嬉しくて楽しい♪

夫は梅干しがどのようにできるか知らないようで
私が下拵えの為に梅を広げていたら
「もう干すの?」だって。笑

さて、後は赤しそ。これは手間なんだな〜
でも梅がきれいな赤に染まるし
しそジュースもとってもおいしいから頑張らなくては。
こちらの作業は来週以降のお楽しみ。
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by hitomiffy1531 | 2010-06-19 21:21 | 自家製 | Comments(6)

ねこたちとの日々のできごと、おいしい楽しいことなど


by hitomiffy
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