カテゴリ:自家製( 37 )

手作りこんにゃく


かつおぶしかけて
d0038301_0444781.jpg



生活クラプで1年に1度きりの取り組みの
手作りこんにゃくキットを購入。
去年初めてチャレンジし、できたこんにゃくがとっても美味しかったので
今年も楽しみにしていたのだ。
作るのにうんと手間がかかったような気がしていたけれどそうでもなかった。
そしてものすごい量の生芋こんにゃく完成!

まずモツ煮、それからおでん、そして田楽・・・あとなにがあるかな。汗
ま、これを3回くらい繰り返すとして…。
美味しく食べて、こんにゃくダイエットできるといいな。
[PR]
by hitomiffy1531 | 2009-12-13 01:00 | 自家製 | Comments(0)

今年の梅は…


白加賀の青梅に挑戦
d0038301_2375497.jpg


漬かり具合良好
d0038301_2381653.jpg


市販のもみ紫蘇を入れて
d0038301_2383075.jpg


流れる水に夢中
d0038301_23181187.jpg


わわわ!
d0038301_2315897.jpg



いつもの完熟大粒南高梅ではなくて今年は白加賀。
瑞々しい青梅が届いたときは
え?青梅で梅干し?!と、ちょっと戸惑ったけど
同梱されていたレシピに今までの経験をプラスして作業した。

今日一粒食べてみたけれど、肉厚で香りの良い梅の味がして、すごく美味しい!
梅が届いたその日、朝方四時までかかって下処理をし、翌日漬けた。
いつもと同じ10kgだけど、南高梅の半分くらいの粒の大きさなので数が多いし
もうヘタ取りが大変で、猫の手も借りたいくらいだった。
眠くてくたびれてて、途中でへたりそうになりながらもなんとか終えたのだ。
でも、頑張って良かった…。

大きい樽の分は市販の赤紫蘇を入れて、小さな樽の分は冷蔵庫へ入れた。
本当は生の赤紫蘇の葉を買って来て漬けたいけど
それはそれは手間がかかるので、今年は諦めよう。
この梅、焼酎に入れても美味しそう。えへへ

午前中、洗って干して山積みになっていた洗濯物をたたみ、掃除機を掛けて
インスタントのものだけどお昼ご飯を作るのを夫がやってくれた。
おかげで午後はのんびりと過ごし、暗くなってからぶらぶらと外へ。
先に出掛けていた夫と待ち合わせて一緒に買い物し
おつまみを買って帰り、ビールを飲みながらテレビを見た。

なんだか本当に久しぶりにのんび過ごせた休日だったな。
明日からまた仕事。
次のお休みはいつかな。
[PR]
by hitomiffy1531 | 2009-07-19 23:44 | 自家製 | Comments(4)

自家製いろいろ


調理用トマト。きれいに洗って刻み・・・
d0038301_22343034.jpg


圧力鍋で加熱したらハンドミキサーでピューレ状にして煮詰めればトマトソースのできあがり!
d0038301_2234452.jpg


旬のプルーン
d0038301_2235171.jpg


これもきれいに洗って焼酎に漬ける。
d0038301_22351577.jpg


?!
d0038301_22353383.jpg



9月の半ばに義母と伯母を連れて義母の故郷である長野の佐久へ旅行した。
親戚の家に寄りお墓参りを済ませてから菱野温泉の常盤館という宿で一泊し
翌日帰ってきた。途中道の駅に立寄り野菜や果物を購入。
真っ赤でツヤツヤとした調理用トマトは20個くらい入って200円。安い!
トマトソースを作るつもりで2袋と
鉄分の豊富なプルーン(300円/1P)を果実酒用に3パック購入した。

プルーンは生で食べたのは初めてだけど、んーあんまり好きな味じゃないかも。
40個ほどあったトマトも刻んで煮込み、ミキサーにかけたら
驚くほど少量になってしまった。それを更に半分くらいまで煮詰めて冷凍に。
ほんの少しの塩を足しただけのせいか色がきれいに仕上がった。
あー食べるのが楽しみ♪

トマトソースもプルーン酒も途中の工程写真が無いのでなんかまとまりが無い…。
最後の写真は、お土産でもらったイリオモテヤマネコのトートバッグと
その上に寝そべるみゅう。
そのポーズ、なんのつもりか?
[PR]
by hitomiffy1531 | 2008-10-18 22:52 | 自家製 | Comments(0)

梅干し完成


甘梅。梅干しというよりは干しあんず。
d0038301_15535739.jpg


15%で漬けた梅干し。こちらもよい仕上がり。
d0038301_15544155.jpg


肉球診察中。
d0038301_1556441.jpg


指の間がちょっと赤むけ。
d0038301_155707.jpg



途中、お休みの入った土用干しも無事完了。
去年より梅の粒が大きいせいで数は少ないけれど、良い仕上がり。
買ったものの方が色も形もいいけれど、自家製で作る楽しみは格別。

少し前から気になっていたみんちゃんの肉球まわりの赤むけ。
なんとなく治る様子がないのでお医者へ行って来た。
診断結果はあせも。消毒綿で拭いた後軟膏を塗って様子を見て下さいとのこと。
言われた通り三日ほど続けたけれど、良くなって来たのでお薬終了。
みゅうは濡れた綿で肉球を拭かれたり軟膏を塗られたりして
とっても迷惑そうだった。

昨日は久しぶりに夫が帰って来て、みゅうと対面。
めずらしくいつもよりフレンドリーに
みゅうのほうから近づいていったりしていたので微笑ましいなと見ていたら
夫が背中をなでた拍子に振り返って、シャァーーー!
夫にすればなんで?自分から近づいて来たくせに…って感じだけれど
やはり触られるのはいやみたい。
いつもながら、かわいそうな夫。
[PR]
by hitomiffy1531 | 2008-08-16 16:22 | 自家製 | Comments(0)

今年の梅 土用干し


今年の梅、ようやく土用干し
d0038301_19282575.jpg


甘梅6Kg。梅酢も澄んできれいな色。
d0038301_19285159.jpg


こちらは18%15%で漬けた昔ながらの梅干し。
d0038301_19291811.jpg


1日目は梅酢もお日様に当てる。
d0038301_19294813.jpg


えびらにびっしり2枚分。
d0038301_1930217.jpg


おいしくなぁれ♪
d0038301_19301943.jpg


静かに座ってたとおもったら
d0038301_19311523.jpg


おそろしー
d0038301_1941758.jpg



我が家のベランダは午前中しか日が当たらないので
土曜日は5時半に起きて梅の土用干しを始めた。
通常梅酢があがったら重しは半分くらいに減らすのだけど
甘梅は塩分も低く、注意しないとカビが出てしまう。
もし重しを取る作業中に雑菌が入りカビが発生したらやだなと思い
今年は6Kgの重しをずっと乗せっぱなしにしてしまった。
さて、重しを取ってみると下の方の梅の実は少し破れてしまっている。
家で食べる分には問題ないのでいいけれど、また一つ勉強になったな。
去年に比べてぐっと漬ける量を少なくした18%15%の方は問題なし。

1粒ずつ丁寧に梅酢をきって、えびらに並べてゆく作業が大好き。
全部で8Kg7.2Kg(6Kg+1.2Kg)漬けたのにえびら2枚に収まったということは
梅1粒が大きいせいだな。手に持ってみると果肉がたっぷりで、いい感じ ♪
本当は続けて3日干すのだけど、日曜日の今日はちょっと寝坊してしまった。
でも曇り空で太陽が出ていないので、1日お休み。
お休みしていいかどうかは、不明だけども。笑

午後も薄曇りで涼しかったので散歩に出掛け、帰ってから昨日仕込んでおいた
サーターアンダギーを揚げた。一人なのにものすごい量になってしまって
一体誰が食べるんだ?って感じ。
[PR]
by hitomiffy1531 | 2008-08-10 20:00 | 自家製 | Comments(0)

土用干し


ようやく土用干しd0038301_2231766.jpg

すでにうまそう♪d0038301_22304277.jpg


甘梅の土用干しが終わったので、ようやくこちらも土用干し開始。
強い日差しの下で、イイ塩梅に干し上がってきている。
毎年赤しそ漬けにしていたけれど、普通の関東干しもなかなか美味しそう。

土曜日は自宅のベランダからすぐ近くで打ち上げられた花火を鑑賞。
丁度真ん前だったのでよく見えた。
でもお腹にドンとくる音の響きは今ひとつ。
快適に眺めるのは楽でいいけど、私はもっと間近で
大きな音を聞きながら見上げるのが好きだな♪
[PR]
by hitomiffy1531 | 2007-08-12 22:41 | 自家製 | Comments(2)

梅、その後

下ごしらえした梅に焼酎をまぶし、塩をふりながら樽へ。
去年はここで涎が出て、樽の中にポタッと・・・笑。
今年は口を閉じて、無事作業終了。


d0038301_1218878.jpg焼酎まぶす

d0038301_1195079.jpg口を閉じて
塩を振る。


↓買い物に行って赤シソを見つけたら、
 たまらず買ってしまった。葉を摘むのが面倒なので
 今年はやめようと思ってたのに・・・

d0038301_12193445.jpg葉を摘むのに2時間

d0038301_1221172.jpgこんなに大量
全部でえびら3杯分


d0038301_1221439.jpgでも梅干しに使えるのはこんだけ


d0038301_12222438.jpg塩をふってもみもみ。一回目のあく抜き完了

d0038301_12225397.jpg2回目あく抜きで終了。


d0038301_12233825.jpg少ない・・・


d0038301_12301153.jpgもう終わった?

[PR]
by hitomiffy1531 | 2007-07-07 13:12 | 自家製 | Comments(0)

今年の梅

注文していた梅が今日届いた。
去年できた梅干は、少し人に差し上げたりして喜んでもらったので
今年は昨年より多めの10キロにした。

1箱での量が多いと下の方の梅が傷みやすいと思い、5キロのを2箱注文。
少々割高だったけどお陰で傷んでるものもなく、
黄色く熟したい〜い香りの大きな梅だった。

洗ってへたを取り水気を拭いて下ごしらえ完了。
明日、着物のお稽古から帰ってきたら、続きをやろう。


d0038301_21351226.jpgいい匂い

d0038301_21311783.jpg水洗い


d0038301_21322421.jpgみんさん張り込み中


それから年始めに夫の会社から来た胡蝶蘭。
自己流で株分けしたけどなんとなく元気がなかったので、
その後新しい水苔に替えたりして様子を見てきた。
でももう葉っぱがしおしおになってきちゃったのでだめかな〜と思っていたら、ん?
なんだか小さな新しい葉が・・・。

d0038301_21325611.jpg大きくなれよー

[PR]
by hitomiffy1531 | 2007-07-01 21:42 | 自家製 | Comments(4)

完成


d0038301_1003319.jpg今年は梅酒をやらなかったので、梅酒の瓶に梅干しを保存。5キロもあった梅だけどこうして入れてみると結構少ない様な気がする。


d0038301_1024179.jpg廊下でゴロゴロ。でも物音にビクッ!


一昨日の晩は1時間以上ものすごい雨だった。梅干しを干していたので日中はどこへも出ずに家の中で過ごし、掃除を終えたら気持ちよくなってうとうと。19時前にふと目覚めて(←寝過ぎ?)外を見るとなんだか明るいけれどイヤな雲。ベランダの手すりの上に乗せるようにして干してあった梅干しを床におろして念のため新聞紙を掛けて置いた。ほどなくしていきなりものすごい雨になった。下に見える交叉点が白くかすんで、傘を持たない人が走っているのが見える。すぐやむかなと思ったけどなかなかやまず雨足も一向に衰えず・・・。1時間半ほどでようやく小振りになりその後やんだ。22時頃、下にゴミを出しに行ったらマンション玄関前の植え込みから土があふれ出し、道路がドロドロになっていた。
その後、規則正しく午前零時頃寝たのだけど、昼間4時間もお昼寝したもんだからさすがに全く眠れなかった。浜崎あゆみや綾小路翔(だっけ?)らが出てくるおかしな夢をたくさん見て朝方やっと眠ったのでした。
[PR]
by hitomiffy1531 | 2006-08-25 10:18 | 自家製 | Comments(0)

今年もやっと・・・


d0038301_2146978.jpg土用干し。天気のいい日が続くのを見極めるのはなかなか難しい。


d0038301_21461814.jpg大きなえびら二枚分全部で5キロ。赤紫蘇もたっぷりでこの通りまっ赤♪


d0038301_2146423.jpg美味しくなれ〜

d0038301_21465586.jpg


d0038301_2147570.jpg赤梅酢と紫蘇も太陽に当てて殺菌。紫蘇も開いて干せばゆかりになるけど、くちゃくちゃになった紫蘇を開く手間を考えると、どうしても躊躇ってしまう。


d0038301_2148244.jpgなんかうれしい♪


夫に対しては残念ながら全幅の信頼を寄せているとまでは言えないみゅうだけど、やはり私と二人の時よりも家族(夫+私+みゅう)が揃った時のほうが嬉しいらしい。だってこの表情!
実はみゅうにそんな風に思われて一番喜んでいるのは、夫かも。

[PR]
by hitomiffy1531 | 2006-08-22 21:48 | 自家製 | Comments(6)

ねこたちとの日々のできごと、おいしい楽しいことなど


by hitomiffy
プロフィールを見る