ねこたちとの暮らしと美味しいものなど、日々のできごとを綴ります。


by hitomiffy

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:料理( 13 )

煮豚

かねてよりhinoさんにお話ししていた簡単煮豚のレシピ。
久し振りに作ったので、写真と共に紹介します。


d0038301_11565320.jpg材料:豚バラブロック・・・700g   長ネギ・・・6本          調味料[醤油と紹興酒・・・1/2カップ
    水・・・1カップ]       
好みでゆで卵・・・適宜
なるべく深い鍋と落とし蓋。

※水分が少ないような気がするけど、煮てるうちに丁度良くなるので心配なし。
材料の分量は、私は割と適当です。


d0038301_121818.jpgまず鍋のサイズに切った長ネギを鍋底に敷いてゆく


d0038301_1215743.jpgその上に3センチ位の厚さに切った豚肉を乗せる


d0038301_1225182.jpg調味料を全部入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約1時間半くらい煮る。
私は圧力鍋を使っています。適当ですが、レベル2で10分くらい煮て火を止め、自然放置して減圧します。


d0038301_12458100.jpg1時間ほど煮た状態。材料には火が通ってすこし色がついてくる。
私はこの後ひたすら2時間くらいコトコトと煮て、一度さまし、翌日ゆで卵を入れてもう一度弱火で煮ます。だんだんと長ネギが飴色になってきて、くたくたになったら完成。


d0038301_1253533.jpg豚肉ももちろん美味しいのだけど、それ以上にネギが旨い!いつも先に無くなります。そして茶色になって味が浸みたゆで卵も・・・。ラーメンに乗せたり、たれをラーメンのスープにしてもおいしい♪ご飯にかけても♪
さてこのレシピ、私のオリジナルじゃありませんよ笑。川津幸子さんの「100文字レシピ」という本に載っていたもの。実際作ってみて、本当に簡単で失敗が無く美味しいです!


d0038301_1285691.jpg以前、料理の上手な友人が遊びに来たときにお土産に持たせたらすごく感動してくれました。
一人暮らしの時もよく作っていましたが、毎日火にかけて、それが面倒になったらタッパーに入れて冷蔵庫で保存すれば随分と持ちます。たくさん作っても大丈夫ですよ。



d0038301_1227622.jpg久し振り〜衣類カゴを占領したみんちゃん。
服が毛だらけになるなぁと思いつつ、どかせない・・・。仕方なくマットや座布団を敷いて対応。高いし、外が見えるので居心地良いみたい。以前にも増して甘えん坊のみんちゃん、来月夫婦で旅行の予定があり初めてペットホテルに預けようと思っているのだけど大丈夫かしらん。心配・・・。

[PR]
by hitomiffy1531 | 2006-05-13 12:48 | 料理 | Comments(8)

きのこのピクルス


d0038301_21542434.jpgよく行く店で、水菜のサラダに舞茸のオイル漬け?ピクルス?がのっていて、これが大好き。漬物の本を見たら「きのこのピクルス」の作り方がのっていたので早速トライ。味は店のそれとはちょっと違うけど、なかなかいける。ちょっと手が掛かるけど二週間くらい持つそうだし舞茸が安いときにたくさん買って作っておこうかな。
でもなんとかお店の味に近づけたいので今度作り方を聞いた見るつもり。

昨日さいたまスタジアムにサッカーを見に行った。雨が振っていて寒かったこと等もあり途中で帰ってきたのだけどなぜか激しく疲れてしまったので、家についてすぐ18時過ぎにベッドに横になった。あとで起きるつもりだったけどそのまま眠り続け、2時頃に1回目が覚めて水を飲んでまた眠り、たくさんの夢を見つつ今朝8時まで14時間も寝てしまった!着物のお稽古があったのでなんとか起きたけど、なければずっと眠っていたかも・・・。午前中はだるくてお稽古にも集中できなかったが、お昼を食べてやっと元気になった。もしかしてお腹が空いていただけだったらハズカシイ・・・。

そして、以前仕事でお世話になった方が二人、夢に登場した。なんとなく、疲れた私を慰めてくれたように思う。いつまでもお世話になります。
続きが気になる夢でもあったので、今日見られるといいな。
[PR]
by hitomiffy1531 | 2006-05-08 21:54 | 料理 | Comments(0)

今年のお節料理

手作りしたのは・・・
黒豆、伊達巻き、紅白なます、数の子、いり鶏、栗きんとん、たたきごぼう、
サーモンの大根巻き、お宝巻き蒸し、海老のしそ巻き揚げ 以上10品とお雑煮。
田作りも作ったけど、これは大失敗。
砂糖が多すぎたのか針金のように固まってしまった。

□黒豆  奮発して丹波の黒豆(1600円)使用
d0038301_20464516.jpg

□伊達巻き  スピードだけど味は良かった
d0038301_2050417.jpg

□いり鶏  下拵えに手間をかけた分、スッキリと美味しく仕上がった
d0038301_20484439.jpg

□たたきごぼう
d0038301_20495788.jpg

□お宝巻き蒸し  
d0038301_20524398.jpg

□左からサーモンの大根巻き、数の子、伊達巻き
d0038301_20533572.jpg

□左から 紅白蒲鉾・いくら・くるみこうなご、たたきごぼう、栗きんとん
 田作りを失敗したのでかわりに夫母手作りのくるみこうなごにした。
d0038301_20552052.jpg


□全貌
d0038301_2101745.jpg


ささやかではあるが、昨年よりは手際も良くなり失敗も少なかった。
特に栗きんとんは手作りのほうが数段美味しい!と思う。

□反省点
・田作り
 砂糖と醤油が多すぎたせいか、がちがちになった。
 お酒をふると、固まらないらしい。
・黒豆と栗きんとん
 早めに作って冷凍保存しておいたのだけど
 栗きんとんに関しては冷凍→解凍せず、直前に作る方が美味しく感じた。
 (昨年は冷凍しなかったのだ)
□その他
・蒲鉾はクリスマスを過ぎると値段が一気に上がるので、早めに安価なものを
 購入しておいた。試しに冷凍保存してみたけど味に変わりなし。
・写真の盛りつけに使っている葉っぱは、ベランダで育てているやつをちぎって
 使った。松や杉、笹の葉などを使いたいけど、どこで手にはいるのだろう?

さあて、来年もがんばるぞ〜♪
[PR]
by hitomiffy1531 | 2006-01-06 21:24 | 料理 | Comments(5)

最新のコメント

◎tokidokitas..
by hitomiffy1531 at 19:42
とってもあたたかい絵です..
by tokidokitasu at 23:58
◎tokidokitas..
by hitomiffy1531 at 23:00
ガスコンロ、きれいに使っ..
by tokidokitasu at 20:37
◎tokidokitas..
by hitomiffy1531 at 18:32

最新の記事

大根のスープ
at 2017-11-24 18:02
スヤスヤ
at 2017-11-12 19:19
ぬくぬく
at 2017-11-11 23:12
at 2017-11-05 21:52
芋焼酎 力三
at 2017-10-27 12:38

フォロー中のブログ

チワワ...
Hey!! My bud...
ギャラリー猫の憂鬱
森の暮らし  たいまぐら便り
独りdance
くりりん Happy&思...
..., and trips
ツジメシ。プロダクトデザ...
イギリス 西ウェールズの...
ひとりぼっちランチ
チェンマイUpdate
ときどき☆タス
ちゃたろうと気まま日記
気ままな撮影散歩

リンク

カテゴリ

全体
にゃんこ
できごと
自家製
料理

เมืองไทย
ドライブ
美術
お菓子
お稽古
花と緑
自作
スキンケア
きもの

未分類

タグ

検索