おうち味噌、完成!
2013年 11月 27日
去年の11月25日に仕込んだ味噌
とうとう開けてみることに。
外袋を開けて
中袋を開けると
ジャーン
見た目と香りは、すごくいい。
で、肝心のお味。
箸にほんのちょっと取って食べてみると・・・
しょっぱい!
ガーンと思ったけれど、そうだ、一番上には塩をかぶせたっけ。
気を取り直して下の方をもう一度味見。
んー、やはりしょっぱいのかな。失敗か。
いやいや待てよと冷蔵庫にある市販のお味噌もちょっと食べてみる。
そしたら、そんなに変わらない塩気。
(そう思いたい。)
ネットでいろいろ検索してみたら
冷蔵庫の中でも熟成は進み、味が丸くなるらしい。
甘めのお味噌と合わせて使ってもいいし
なんとかなるでしょ。
まずはお味噌汁で。
それから手作りこんにゃくとモツで煮こみを作ろう!
週末、来年のお味噌をまた仕込んでみようかな。
今度は種みそも入れて。
料理は実験なり。
とうとう開けてみることに。
外袋を開けて
中袋を開けると
ジャーン
見た目と香りは、すごくいい。
で、肝心のお味。
箸にほんのちょっと取って食べてみると・・・
しょっぱい!
ガーンと思ったけれど、そうだ、一番上には塩をかぶせたっけ。
気を取り直して下の方をもう一度味見。
んー、やはりしょっぱいのかな。失敗か。
いやいや待てよと冷蔵庫にある市販のお味噌もちょっと食べてみる。
そしたら、そんなに変わらない塩気。
(そう思いたい。)
ネットでいろいろ検索してみたら
冷蔵庫の中でも熟成は進み、味が丸くなるらしい。
甘めのお味噌と合わせて使ってもいいし
なんとかなるでしょ。
まずはお味噌汁で。
それから手作りこんにゃくとモツで煮こみを作ろう!
週末、来年のお味噌をまた仕込んでみようかな。
今度は種みそも入れて。
料理は実験なり。
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Betty
at 2013-11-27 23:23
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見事なお味噌完成おめでとうございます~!!
写真ではとても美味しそうです♪
手作り出来る人ってただただ尊敬です^^)/
写真ではとても美味しそうです♪
手作り出来る人ってただただ尊敬です^^)/
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hitomiffy1531 at 2013-11-29 11:41
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noreizoko at 2013-12-15 00:11
おお。。さすが。塩強め、熟成する事を考えると、薄めよりずっと良いのでは。先がたのしみ〜ですね。
Commented
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hitomiffy1531 at 2013-12-16 22:37
by hitomiffy1531
| 2013-11-27 22:35
| 自家製
|
Comments(4)