ねこたちとの暮らしと美味しいものなど、日々のできごとを綴ります。


by hitomiffy

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ:自家製( 40 )

梅の始末

今年の梅干しは梅酢にエキスが全部出て
梅干しとしては今ひとつのできだったけど
なんとか活用したくてふりかけにすることにした。

種から果肉をはがすと
d0038301_18322792.jpg

自然に割れた種の中から観音様天神様が現れた。
はじめましてでございます。
d0038301_18340789.jpg

果肉は天日で干し、
種は醤油で洗って、梅醤油にします。

醤油洗いした種は、見た目ミートボール。
醤油はとろみがついて、溜まり醤油みたい。
残ったこの種も、捨てられない、、、^_^;
d0038301_18485185.jpg

平成22年の梅干しを叩いて、鰹節と梅醤油、昆布の粉を合わせたもの。
スープの味付けやお弁当など、ご飯の友に大活躍。
d0038301_18490327.jpg

さて、あのミートボール種はどうしようかな。

いい案あったらよろしくドスコイ!
d0038301_18591032.jpg




[PR]
by hitomiffy1531 | 2018-01-13 18:26 | 自家製 | Comments(4)

ようやく土用干し

d0038301_08574808.png

d0038301_08574927.png

7月の梅雨明けが思わしくなくて
雨続きの8月をヤキモキしながら過ごして
ようやく干せた。
ふた月ほど梅酢の中で過ごした梅は
取り出して見るとなんだか
もう干したあとみたいなシワシワっ振り。
梅酢の中にエキスが出きっちゃったかな。
手間なしでカビの心配も全くなかった
さしす梅。
早く食べたい!

追記
グズグスな天気の中何日か干した梅。
でもひとつ食べてみると全然美味しくない。
本当に梅のエキスが梅酢に出きってしまったみたい。
梅醤油にでもしようかな。とほほ

[PR]
by hitomiffy1531 | 2017-09-03 08:54 | 自家製 | Comments(4)

手前味噌!

2月に仕込んだお味噌、完成!

d0038301_20152387.jpg


味見をして・・・自賛。
以前作ったものより断然美味しい!!
ちゃたろうと気まま日記のyukimama0202さんに教わった酒粕のフタのおかげに違いない!
途中の返しもしなかったし、カビの心配も無し。
yukimama0202さんありがとうございます ^ ^
まずは炊きたてご飯のおにぎりにお味噌をつけて食べよう♬




[PR]
by hitomiffy1531 | 2017-08-04 20:08 | 自家製 | Comments(2)

おでん

自家製こんにゃくも無事完成。
d0038301_20092199.jpg


今日はこんにゃく芋1つだけ。
何年もやっているだけあって要領も良く
友人と2人で作業したおかげで
手際よく完成。

おでんで美味しくいただきました!
d0038301_20092258.jpg


[PR]
by hitomiffy1531 | 2016-10-29 20:06 | 自家製 | Comments(0)

今夜はおでん

まずはこんにゃく作りから^_^
d0038301_11144816.jpg

[PR]
by hitomiffy1531 | 2016-10-29 11:12 | 自家製 | Comments(0)

大きくなった小松菜

2株ほど収穫し
d0038301_16394715.jpg

茎の部分は細かく刻み、昆布としょうゆ・酢・味醂少々で和えて
野沢菜風に。
d0038301_16394395.jpg

花と葉、茎の柔らかい部分は適当な大きさに切って炒め、
ひき肉あんをかけていただく。
d0038301_16393892.jpg

どちらも夫曰く「ご飯が進んでうまい❗️」とのことであった。

それでね
[PR]
by hitomiffy1531 | 2016-04-13 16:55 | 自家製 | Comments(2)

眠いよね *追記あり*

d0038301_14592389.jpg

大量にできたこんにゃくもいろんな料理になり
おなかの中へ収まった。
さしみ、おでん、牛スジとこんにゃくの煮物。
試しに凍みこんにゃくも作ってみた。
おでんは絶品だったなー。

今日は亡き父の誕生日。そして今年で七回忌だ。
早いもんだな。

*追記*
[PR]
by hitomiffy1531 | 2015-11-14 15:04 | 自家製 | Comments(0)

今年のこんにゃく作り

今年も届いたこんにゃくいも2つ。
たわしできれいに洗って泥を落とす
d0038301_20384681.jpg


続きはこちら
[PR]
by hitomiffy1531 | 2014-11-30 21:09 | 自家製 | Comments(0)

今年の梅仕事

今年も南高梅5kg。とってもいい香り♪
d0038301_16394375.jpg

塩漬けから1週間。梅酢も順調に上がっている。
d0038301_16394923.jpg


5kgだと段ボールがスカスカだからか、なんだかちょっとお疲れ気味の梅たち。
でも大丈夫!美味しさには問題無し!
今年は重しをうんと軽くしてみた。
梅の粒が大きいし、梅酢が上がるか心配だったけれど、大丈夫だった。
本当のことを言うとでき上がった梅干しよりも
作る作業自体が大好きなので、10kg漬けたいなぁ。

備忘録
配達日と仕込み 6/21
南高梅3L 5kg
塩 10%
重し 3kg
3日目くらいから梅酢上がり始める。
[PR]
by hitomiffy1531 | 2014-06-28 16:49 | 自家製 | Comments(2)

おうち味噌、完成!

去年の11月25日に仕込んだ味噌
d0038301_22142045.jpg


つづくよ
[PR]
by hitomiffy1531 | 2013-11-27 22:35 | 自家製 | Comments(4)

最新の記事

桜、満開
at 2018-03-30 21:31
レッツ湯河原!
at 2018-01-20 11:41
梅の始末
at 2018-01-13 18:26
お花畑のみゅう เเมว..
at 2018-01-04 22:25
あけましておめでとうございま..
at 2018-01-01 21:57

フォロー中のブログ

チワワ...
Hey!! My bud...
ギャラリー猫の憂鬱
森の暮らし  たいまぐら便り
独りdance
くりりん Happy&思...
..., and trips
ツジメシ。プロダクトデザ...
イギリス 西ウェールズの...
ひとりぼっちランチ
チェンマイUpdate
ときどき☆タス
ちゃたろうとゆきまま日記

最新のコメント

◎Bettyさん 楽し..
by hitomiffy1531 at 20:36
楽しんで来て下さいね‼️
by Betty at 12:05
◎tokidokitas..
by hitomiffy 1531 at 17:52
梅干しの中の天神様 私..
by tokidokitasu at 21:33
◎yukimama020..
by hitomiffy1531 at 20:54

リンク

カテゴリ

全体
にゃんこ
できごと
自家製
料理

เมืองไทย
ドライブ
美術
お菓子
お稽古
花と緑
自作
スキンケア
きもの

未分類

タグ

検索